Другие родственники и знакомые, а также незнакомые

В 1936 году было разработано полужирное (Semi-Bold) начертание (серия 421) специально для набора Библии в издательстве Кембриджского университета. Оно отличалось еще более укороченными нижними выносными элементами строчных, утолщенными засечками и слегка исправленным рисунком. Monotype выпустил шрифт серии 727 с облегченными прописными, чтобы они более соответствовали по цвету стандартным строчным. Особенно это было важно для набора на немецком языке с его изобилием прописных (как известно, в немецком все существительные пишутся с прописной буквы). Был разработан также расширенный вариант основного начертания, так называемый Times Roman Wide (серия 427), вариант с удлиненными выносными элементами для книжного набора (серия 627) и несколько жирных и полужирных версий, сверхжирное (серия 834) и узкие начертания (серии 724/725), а также два специальных начертания для набора объявлений мелким кеглем (Times New Roman Small Ads 927).

Через год после того, как гарнитура была разработана, Monotype выпустил ее в широкую продажу. Версии, распространяемые фирмой Linotype, стали называться Times Roman. Этот шрифт продолжает применяться во всех областях печатной коммуникации, от книг и журналов до рекламы, и стал еще популярнее в связи с появлением компьютерных настольных издательских систем, в которые он обязательно встраивается. В связи с тем, что для него еще в период металлического набора было разработано множество дополнительных математических, фонетических, лингвистических и других специальных знаков, Times стал стандартным шрифтом для набора технической и научной литературы. В частности, этой гарнитурой набиралась всемирно известная Британская Энциклопедия (Encyclopaedia Britannica). Широкое применение Times, может быть, связано еще и с тем, что гарнитура стала настолько привычной, что ее рисунок воспринимается как нейтральный.

По мере развития технологии обе фирмы, владеющие правами на рисунок шрифта Times, независимо друг от друга принялись развивать гарнитуру по начертаниям и дополнять ее новыми специализированными версиями. Встроенная цифровая версия шрифта Times фирмы Linotype стала стандартной для постскриптовских выводных устройств благодаря сотрудничеству с фирмой Adobe, создателем языка PostScript. Затем Linotype разработал 4 начертания Times специально для цифрового набора текста с экспертными наборами знаков, включая прямую светлую капитель и минускульные цифры. Шрифт был назван Times Ten, поскольку он оптимизирован для применения в базовом кегле 10. Кроме того, были разработаны 3 прямых заголовочных начертания (Times Eighteen Roman, Bold, Extra Bold) для применения в базовом кегле 18. Фирма Monotype переработала 4 основных начертания Times New Roman для формата PostScript, чтобы они по росту и ширинам знаков соответствовали стандартному Times, встроенному в постскриптовские выводные устройства. Эта версия называется Times New Roman PS. В 1989 году Monotype разработал новое начертание гарнитуры, Times New Roman Medium, промежуточное между светлым и полужирным, с соответствующим курсивом.

Послевоенный успех шрифта Times New Roman вызвал волну подражаний и переработок первоначального рисунка. Одним из первых и наиболее близких по форме к Times был шрифт Life, созданный в 1964 году для фирмы Ludwig & Mayer дизайнером В. Бильц (W. Bilz) и дополненный в 1965 году Франческо Симончини (Francesco Simoncini). Следующим шрифтом подобного типа был Concordе фирмы Berthold, спроектированный в 1968 году ее главным художником Гюнтером Герардом Ланге (Gunter Gerhard Lange). И, наконец, в 1972 году Уолтер Трэйси (Walter Tracy) по заказу фирмы Linotype разработал гарнитуру Times Europa для замены Times New Roman Морисона и Лардента в наборе лондонской газеты «Таймс». Этот шрифт более приспособлен к условиям газетного набора и ротационной высокой печати, его пропорции более расширены, уменьшена контрастность и засечки более мощные и не такие острые, как в Times New Roman. Однако с переходом газеты «Таймс» на офсет отпала необходимость в отказе от тонких и элегантных шрифтов, поэтому в 1991 году Times Europa был заменен на новый вариант старого шрифта, под названием Times Millenium.

Необычайное распространение шрифта Times New Roman для книжного и журнального набора привело к появлению его многочисленных реплик и копий под другими именами. Наверное, ни один шрифт в истории типографики, за исключением шрифта Helvetica, не подвергался такому массовому надругательству. Особенно этот процесс усилился с внедрением цифрового набора и настольных издательских систем. Часто копии практически ничем, кроме названия, не отличаются от оригинала. Например, версия Times фирмы Bitstream называется Dutch 801, фирмы AlfatypeEnglish. У Apple один из встроенных в софт шрифтов, очень похожий на Times, называется New York. Гамбургская фирма URW распространяет сразу 2 таймсовидных шрифта: Nimbus Roman и URW Roman. Последний представляет собой вариант Times народного предприятия Typoart из Дрездена, который в оригинале был назван довольно изобретательно: Timeless (Безвременный, то есть «вечный»). Версия Times американской фирмы Linguist Software, занимающейся набором многоязычных лингвистических текстов, называется незатейливо: Serif (а Helvetica, понятно, Sans Serif). Фирма IBM в свое время использовала упрощенную версию Times под именем Press Roman для своей пишущей машинки с шаровой головкой IBM Composer.

Для многих пользователей персональных компьютеров слово «таймс» стало просто синонимом антиквы, то есть шрифта с засечками, так же как слово «хельветика» стало синонимом гротеска, то есть шрифта без засечек. На этом их познания в шрифтовой области кончаются. Учитывая, что число пользователей РС сейчас, наверное, не менее двух миллиардов, можно только удивляться, какую популярность приобрел шрифт, в свое время разработанный для одной (пусть и самой известной) английской газеты.